Вопросы

Вопросы ISPF – возможность проконсультироваться с нужным специалистом бесплатно. От того, насколько сотрудник организации или эксперт полно и своевременно ответит зависит ваша оценка ответа на вопрос. Поэтому, специалистам выгодно давать развёрнутые и быстрые ответы.

Как задавать вопросы

Задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи. Перед тем как задать вопрос, воспользуйтесь поиском по разделу - возможно кто-то уже задавал подобный вопрос до вас и получил на него развернутый ответ, который поможет и вам. Этим вы экономите время себе и другим пользователям сайта.

При постановке вопросов следует соблюдать следующие правила:

  1. Корректность постановки вопроса. Он должен быть правильно сформулирован по форме и содержанию. Провокационные и неопределенные вопросы недопустимы.
  2. Предусмотрение вариантов ответа ("да" или "нет") на уточняющие вопросы.
  3. Краткость и ясность формулировки вопроса. Длинные, запутанные вопросы затрудняют их понимание и ответ на них.
  4. Простота вопроса. Если вопрос сложный, то его лучше разбить на несколько простых.
  5. Вопрос не должен быть риторическим. Риторические вопросы, как известно, являются суждениями, так как в них содержится утверждение или отрицание; обычные же вопросы суждениями не являются. Пример риторического вопроса «Кто виноват и что делать?».
  6. Для того, чтобы вопрос был более понятен добавте к нему описание. Помните, какой вопрос, такой и ответ.

Как отвечать на вопросы

Отвечать на вопросы могут только зарегистрированные пользователи.

Правила формулирования ответа:

  1. Ответ должен быть ясным, однозначным и лаконичным. Это во многом зависит от того, как отвечающий понимает вопрос, а понимание в свою очередь – от того, насколько его основа и область неизвестного делают явным предполагаемое знание, используемое при формулировке вопроса.
  2. Ответ должен уменьшать неопределенность вопроса, быть информативнее его. Многие споры и дискуссии бесплодны в силу отступления от этого правила. "Толкут воду в ступе" — говорят в таких случаях.
  3. При некорректной постановке вопроса ответ должен заключаться в указании на эту некорректность. В одних случаях достаточно сказать, что в таком-то пункте вопрос неясен и требует уточнения. В других – что вопрос не заслуживает обсуждения, поскольку он окончательно решен и ответ известен. В - третьих, – что требовать ответа пока преждевременно, поскольку вопрос неразрешим в силу недостатка каких-то данных, отсутствия подходящих методов решения.