Энергоэффективность без увеличения затрат

1
Комментариев
Об изменениях в текущем законодательстве в сфере энергосбережения и энергоэффективности и о моментах, которые необходимо учесть топ-менеджеру промышленного предприятия, рассказала управляющий партнер Консалтинговой компании «ЮКЕЙ» Надежда Пронина
Что изменилось?

1. Сокращена налоговая нагрузка на предприятие. 1 мая 2012 года вступило в силу Постановление Правительства РФ от 16.04.2012 № 308, утвердившее перечень объектов, имеющих высокую энергетическую эффективность, для которых не предусмотрено установление класса энергоэффективности. Данное постановление реализует право предприятий, в отношении указанного в Постановлении оборудования, применять льготу и не уплачивать налог на имущество в течение трех лет с момента постановки рассматриваемых объектов на учет. Эту льготу ввели еще в прошлом 2011 году, когда в рамках принятой государственной политики по поддержке инноваций Федеральным законом от 07.06.2011 № 132-ФЗ были внесены изменения в ст. 381 Налогового кодекса РФ (п.21). Однако на практике бизнес не мог ее использовать ввиду отсутствия утвержденного перечня оборудования. Для менеджмента компаний закономерно возникал вопрос о дополнительной налоговой нагрузке от внедрения нового энергосберегающего оборудования.

2. Появилась возможность применять ускоренный коэффициент амортизации, в соответствии с внесенными изменениями Федеральным законом от 23.11.2009 N 261-ФЗ (п. 4 ст. 259 Налогового кодекса), что также позволяет оптимизировать налоговые затраты предприятий вследствие осуществляемых ими действий по энергосбережению.

3. Проведение энергетического обследования и составление энергетического паспорта становится обязательным мероприятием, которое необходимо провести до конца 2012 г. предприятиям, перечисленным в Федеральном законе № 261-ФЗ.

Какие предприятия попадают под действие законодательства? Органы государственной власти, органах местного самоуправления, наделенные правами юридических лиц; Организации с участием государства или муниципального образования; Организации, осуществляющие регулируемые виды деятельности; Организации, осуществляющие производство и (или) транспортировку воды, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии, добычу природного газа, нефти, угля, производство нефтепродуктов, переработку природного газа, нефти, транспортировку нефти, нефтепродуктов; Организации, совокупные затраты которых на потребление природного газа, дизельного и иного топлива, мазута, тепловой энергии, угля, электрической энергии превышают десять миллионов рублей за календарный год; Организации, проводящие мероприятия в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, финансируемые полностью или частично за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов.* ** Федеральный Закон от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Как выбрать более выгодную для бизнеса форму энергосервисного контракта?

В Федеральном законе № 261-ФЗ предусмотрена возможность заключения двух видов энергосервисных контрактов:

Первый: энергосервисный контракт заключается между предприятием-потребителем энергетических ресурсов и профессиональной энергосервисной компанией, которая проводит аудит и планирует и реализует мероприятия по энергосбережению и повышению энергоэффективности предприятия-потребителя.

Второй: заключается договор поставки электроэнергии между поставщиком энергоресурсов и предприятием-потребителем, который может включать в себя условия об обязанностях предприятия-потребителя провести ряд мероприятий, направленных на повышение энергоэффективности, условия определения для такого предприятия стоимости и порядка расчетов за поставляемые энергоресурсы и иные условия стратегического сотрудничества сторон.

Для понимания сути энергосервисного контракта необходимо обращаться к опыту стран- участников энергосервисных отношений, которые давно задумались над темой энергосбережения — это Европейские страны, а также страны Северной Америки (США и Канады). Учитывая опыт Запада, отношения между энергосервисными компаниями и заказчиком могут строиться на трех моделях. Первая модель: предприятие и энергосервисная компания разделяют доходы от экономии на энергоресурсах, определяя процент участия в экономическом эффекте.

Вторая модель: по принципу быстрой окупаемости, когда энергосервисная компания сама привлекает средства для модернизации оборудования предприятия и за счет экономии затраты окупаются. Третья модель: гарантированная экономия. Наиболее интересный для предприятия принцип взаимоотношений, когда в течение срока действия договора, энергосервисная компания берет на себя ответственность за покрытие затрат поставщикам электроэнергии.

Заключение контрактов с энергосервисными предприятиями строится по принципу ответственности энергосервисной компании за внедрение мероприятий и повышение энергоэффективности заказчика. Таким образом, большую часть рисков берет на себя исполнитель: он несет обязательства за результат и напрямую заинтересован в его достижении.

Чек-лист для руководителя. Что необходимо сделать для соблюдения предприятием законодательства об энергосбережении и энергоэффективности?
1. Внимательно изучить перечень оборудования, имеющего высокую энергетическую эффективность, представленного в Постановлении и определить, какое оборудование из перечня используется на предприятии
2. При планировании налоговых затрат на имущество учесть то оборудование, которое налогом не облагается
3. Провести мероприятия по энергоэффективности Энергетическое обследование, Составление энергетического паспорта объекта, Определить форму энергосервисного контракта, Установка энергетически эффективного оборудования, • Планировать и проводить мероприятия по повышению энергоэффективности. Принять к сведению

Главное, что менеджмент должен принять во внимание — когда предприятие провело энергоаудит, составило энергопаспорт, и планово подошло к этапу закупки оборудования, теперь вы можете начинать его внедрять и быть уверенным, что ваш бизнес не получит дополнительных налоговых затрат, если обновляемое оборудование входит в перечень утвержденный Правительством.

Появление льготы по налогу на имущество несет в себе большую пользу для бизнеса, особенно для естественных монополий и организаций, чья деятельность регулируется, а значит все затраты заложены в тарифы. С целью соблюдения 261-ФЗ предприятия были обязаны модернизировать свой технический парк, и закупить энергоэффективное оборудование, первоначальная стоимость которого, как правило, высока. А это соответственно неизбежно приводило к увеличению налоговой нагрузки.
Оценка статьи:
+
8
Просмотров: 1663
Справочник — Налоговое консультирование Написать комментарий
Павел Лебедев
+
0
Отличная статья, благодарю автора.
Ваш комментарий: